Блог психолога Юлии Купрейкиной
Мифы психологии

Люди не меняются

Миф "Люди не меняются" представляет Юлия Купрейкина - психолог, основатель и руководитель центра «Мой психолог в Омске».
На самом деле когда так говорят, зачастую имеют в виду поведение: мысли, способ реагирования, привычки. Здравый смысл при этом подсказывает, что мы сегодняшние и мы образца десяти-пятнадцатилетней давности — это два разных человека.

Конечно, что-то остаётся неизменным — но что-то лишь кажется таковым.

Когда мы говорим об изменениях в поведении, важно понимать следующее: есть то, что может быть изменено, а есть то, что изменить невозможно. К сожалению, чёткую грань провести здесь сложно. Известно, что человек не рождается как чистый лист, его мозг и организм в целом уже содержат базовые генетические настройки. Если вам не нравится запах близкого человека, цвет глаз, темп, ритм, скорость психической реакции, поменять это не получится. Впрочем, можно научиться это любить и принимать — и это задача уже для вашего развития и ваших перемен.

При этом человек умеет и любит учиться. Даже если вам кажется, что вы не влияете на изменения окружающих, а окружающие не влияют на ваши изменения, это не так. При этом обстоятельства и события в жизни — тоже ваши учителя. Обучаемся мы постоянно.

Таким образом, любые факторы и стимулы внешней среды ложатся на индивидуальную генетическую основу. Абсолютно двух одинаковых предсказуемых результатов обучения быть не может, каждый человек будет исполнять усвоенный навык по-своему — в этом и есть особая прелесть.

Суть любых изменений и любого процесса обучения в том, чтобы поменять обстоятельства. Наивно рассчитывать, что поведение будет меняться, если то, что происходит с человеком, неизменно.

К сожалению, я часто сталкиваюсь с тем, что люди не понимают, что они могут быть для своих любимых тем самым важным обстоятельством, которое запустит необходимые изменения. Да-да, обстоятельством, меняющим поведение вашего любимого человека, можете быть вы! А он может быть таким обстоятельством для вас.

Как это происходит? Наиболее эффективный метод обучения — положительное подкрепление: сопровождение нужной реакции партнёра чем-то приятным для него. Это нечто желаемое для партнёра. Когда вы знаете, что именно радует вашего любимого человека, вам проще подобрать награду. Если же вам кажется, что это трудноразрешимая задача, вспомните, что есть очень простые и, как правило, всегда действенные способы: ласка, улыбка, доброе слово, искренний комплимент.

Поведение, которое уже встречается, всегда можно усилить с помощью положительного подкрепления. Если, например, любимый человек дарит подарки лишь по праздникам, и вы подкрепляете это поведение, то в дальнейшем он может начать делать это чаще, не только «по календарю». Если хочется каждые выходные на ужин видеть мясной пирог в исполнении партнёра, не забывайте хвалить его кулинарные таланты, даже если порой какое-то блюдо вам и не представляется шедевром.

Лучше всего человек учится новому поведению в безопасной обстановке. Исследования показывают: критичный уровень гормона стресса кортизола напрямую влияет на способность к обучению. Иными словами, если вы для своего любимого человека — серьёзный стрессор, процесс изменений зайдёт в тупик. У него не должно быть сопротивления. А значит, нужно формировать доверие. И помнить, что «правильное», «желаемое», «нужное» поведение вашего партнёра – это инвестиции в ваш союз.

Люди прекрасно учатся, наблюдая друг за другом. В науке — это так называемое викарное, или имитационное, обучение. Весьма эффективный и при этом невероятно приятный вариант имитационного обучения — совместный просмотр фильмов, где герой демонстрирует процесс научения нужным качествам, или обсуждение прочитанной книги. Но вы и сами можете стать тем примером, который захочется скопировать. Если ваш близкий человек смотрит на вас, то, конечно, успешные образцы вашего поведения он обязательно возьмёт на вооружение.

Подобный приём хорошо работает в ситуациях, когда нужно формировать тонкие настройки, например, такие, как спонтанность. Вы не можете сказать любимому прямо: «Я хочу, чтобы ты совершал спонтанные поступки в отношении меня!». То есть, сказать, конечно, можете, но... Волшебство улетучится, даже если любимый человек услышит вас и в воскресенье принесёт чашку кофе в постель, как вы и просили накануне. Поэтому лучшее и более эффективное решение — самому начать проявлять спонтанность.

Потренируемся? Мы часто склонны замечать лишь негативные моменты в нашей жизни и отношениях, оставляя за кадром, как нам кажется, незначительные эпизоды проявления внимания, доброты, заботы со стороны значимых для нас людей. Что-то стало неотъемлемой частью быта, затерялось в рутине или растворилось в привычном ходе вещей. Следует намеренно обращать свой взор на позитивные проявления, которые также имеют место в жизни, а фиксация таких моментов помогает создать правдоподобную карту отношений, без которой невозможно по достоинству оценить вложения вашего партнёра в союз. Их всегда больше, чем вы замечаете. Поэтому имеет смысл потренироваться в наблюдательности. Купите красивый блокнот — самый красивый из всех, какие будут в продаже. Это блокнот будет называться «любовным». Начиная со дня покупки записывайте туда всё приятное, что ваш партнёр делает для вас, для ваших отношений, возможно, для ваших родных или детей. Если в какой-то из дней окажется, что записать нечего, вспомните, что хорошего ваш близкий человек делал для вас в прошлом. Запомните: в «любовном блокноте» должна появиться хотя бы одна запись в день. Что это изменит? Увидите!

Развенчиваем миф. Человек меняется постоянно. Это динамичная система, чутко реагирующая на внешние обстоятельства и стимулы. Изменения неизбежны! И происходят они через обучение. Правда, обучается всё-таки человек сам, но влиять на этот процесс вы, безусловно, можете! Порой даже незначительные корректировки в стимулах способны творить чудеса.
Made on
Tilda