Блог психолога Юлии Купрейкиной
Мифы психологии

Мысли материальны

Миф "Мысли материальны" представляет Людмила Горбулич, педагог. Клиент центра «Мой психолог в Омске».
На самом деле идея о материальности мысли не выдерживает никакой критики. «Притянуть» хорошее или плохое силой мысли невозможно. Предлагаю безобидный эксперимент. Сделайте так, чтобы какой-нибудь предмет из другой комнаты переместился туда, где вы сейчас находитесь. Из инструментов у вас — только ваши мысли. Получилось? Если да, срочно напишите мне: это явление необходимо обязательно исследовать! Ну а если не получилось — читаем дальше.

Адепты убеждения «мысли материальны» могут привести десятки примеров, когда их мысль воплотилась в реальность. Решили с семьей сменить место жительства, а через неделю знакомый говорит, что хочет срочно продать загородный дом; девушка поняла, что готова создать семью, вскоре на свадьбе у друзей познакомилась с молодым человеком — хозяйственным, честным, подходящим.

«То, что мы есть сегодня, — это следствие наших вчерашних мыслей, а сегодняшние мысли создают завтрашнюю жизнь. Жизнь — это порождение нашего разума», — эти слова приписываются основателю буддизма Будде Шакьямуни. Сегодня психофизиологи бы немного поправили Будду, сказав, что восприятие мира и реальности отдельного человека во многом зависит от его речевой модели мира. Информационно-речевая модель человека — это, по-научному, его «мнение», его представление о мире. И неважно, что информационно-речевая модель мира отдельного человека — весьма ограниченный слепок исключительно его опыта и знаний. Человеком именно этот ракурс воспринимается как «правда». Но, само собой, в связи с этим он объективной «правдой», «истиной» не становится, хотя и существенно влияет на эмоциональное состояние.

Уверовав в какое-то собственное катастрофическое представление, человек, словно пишет сценарий фильма-катастрофы. И организм, естественно, реагирует эмоциями страха и тревоги.

К примеру, образ умирания или похорон близкого человека «родом из головы». Он способен очень сильно дестабилизировать человека. Особенно когда становится навязчивой картинкой. Но подчеркну ещё раз: просто так, только потому что мы что-то представили, событие в жизнь не придёт. Здесь не помогут ни аффирмации, ни визуализации, ни техники работы с энергией. Для того, чтобы мысль стала реальностью, нужно определённую мысль сделать доминантой, подпитывать её конкретными действиями и взращивать, как цветок. Если говорить о «плохих» мыслях, то, разумеется, тут действует тот же самый принцип. Наша речевая модель мира, сформированная внутри черепной коробки, само собой, определяет характер наших действий. Но — подчеркну — действий.

Многие ссылаются на интуицию: мол, это она подсказывает. Интуиция — это прогноз. Штука, для нашего вида (человека разумного) полезная. Мы «знаем», что будет весна, и начинаем радоваться, вспоминая все наши прекрасные прошлые вёсны, а заодно вовремя меняем резину на автомобилях и заблаговременно перетряхиваем гардероб. «Знаем», что будет зима, потому строим дома и утепляем окна.

Но не всегда прогнозы на пользу. Прогнозировать, то есть рассчитывать, имеет смысл срок погашения ипотеки, но никак не события, которые должны произойти с близким человеком. Прогноз, само собой, в этом случае не может быть гарантированным предсказанием: у нас попросту нет всех данных, чтобы его сделать. Наша привычная формула здесь такая же: беру информацию из прошлого и разворачиваю её в будущее. Поскольку и то, и другое — и прошлое, которого уже нет (есть лишь наше представление о нём), и будущее, которое ещё не наступило — абстрактные модели, к реальности эта информация может иметь отношение, а может и не иметь — степень вероятности этого равноценна. При этом живём-то мы СЕЙЧАС, стоит ли заниматься сочинительством?

Развенчиваем миф Наша МЫСЛЬ, то есть продукция нашей информационно-речевой модели мира, не способна «притянуть» события — ни плохие, ни хорошие. Лишь потому, что мы что что-то представили, будь то выигрыш в лотерею или бытовая катастрофа, ни то, ни другое просто так не случится. Договорились?
Made on
Tilda