Глубокое исследование современной семьи, её трансформации и адаптации к новым реалиям. Основанный на психологии, социологии и практике консультирования, курс помогает участникам переосмыслить семейные роли, кризисы и отношения, создавая безопасную и удовлетворяющую модель семьи, соответствующую личным потребностям.
Указом Президента России Владимира Владимировича Путина 2024 год был объявлен в России Годом семьи.
Интерес к социальному институту «семья» со стороны государства мне как психологу видится не случайным и важным. Переоценить значение семьи как агента социализации невозможно. От того, при каких условиях рождается и формируется личность, зависит благополучие всего общества.
Современная семья вообще и в России в частности — это сложная и многогранная структура. Она отражает разнообразие человеческих отношений и культурных традиций общества. В последние десятилетия мы наблюдаем значительные изменения в понимании семейных форматов. Моногамные союзы, многожёнство, гостевые и другие альтернативные модели можно не только наблюдать в повседневной жизни, но и находить их определение в учебниках по психологии семьи. Между тем разнообразие моделей, призванное как будто бы удовлетворить нужды современного человека, не решает проблему сохранения семейных союзов.Статистика разводов продолжает расти. Речь не только об официально зарегистрированных браках, но и о неофициальных союзах, которые зачастую остаются вне поля зрения статистики. Социологи и психологи задаются вопросом: что стоит за этой тенденцией? Возможно, это отражение изменившихся ценностей и ожиданий, которые современное общество возлагает на институт семьи.
Работа психологом-консультантом даёт мне возможность не только оказывать помощь на пути к счастью конкретного человека. Она формирует уникальный способ познания реальности через глубокое погружение в исследование тех феноменов и изменений, которые происходят с моими клиентами. Люди в психотерапии максимально, насколько это возможно, открыты. Их чувства и мысли — словно бесценный артефакт, позволяющий увидеть то, что не получится изучить ни при каких других обстоятельствах. Эти открытия не помогут сделать ни авторитетные социологические исследования, ни «откровенные» посты в соцсетях.
Уважение к моим клиентам и безоговорочное доверие к их переживаниям сегодня даёт мне основание полагать: люди испытывают чувство неудовлетворённости в существующих моделях семьи. Семья — это эволюционная адаптация человека для рождения и воспитания детей. Но эта значимая для вида функция, похоже, сегодня не единственная причина, по которой люди решаются на создание и сохранение семьи.
Очевидная трансформация семьи требует внимательного подхода и открытого диалога между всеми участниками.В конечном счёте, цель состоит не в том, чтобы сохранить семью любой ценой (похоже, это уже так не работает), а в том, чтобы создать условия, в которых каждый член семьи сможет реализовать свои потребности и быть счастливым.
Возникают закономерные вопросы: как можно трансформировать семью, чтобы сохранить её как социальный институт, и нужно ли сохранять этот институт? Кто должен заниматься этой трансформацией? И действительно ли это необходимо?
Для поиска ответов на эти вопросы я в 2024 году разработала курс по семейной психологии. Однако без лишней скромности скажу: это не только и не столько курс, это, собственно, презентация новой, так необходимой модели семьи, которая позволяет союзникам чувствовать себя в безопасности, принятыми и любимыми.
При разработке этой модели я опиралась на огромное количество источников из области психологии, социологии, антропологии, истории, юриспруденции и даже литературоведения. Так формировались гипотезы, которые я тщательно проверяла в консультативной практике, на личном опыте семьянина. И только после решилась представить модель слушателям своего курса «Семейная психология». После первого занятия задумалась, каким будет результат этого курса, как он повлияет на жизнь моих слушателей — и на мою в том числе? Станет ли он для нас той самой лабораторией, где мы сможем создать крафтовую модель семьи, максимально отвечающую нашим потребностям?
Шесть месяцев работы на курсе — это многочисленные кейсы, критическое переосмысление разных моделей семьи, живые эмоции, противоречивые мнения, острые дискуссии, позитивные изменения в жизни участников уже в процессе прохождения курса. И вот он — волнительный момент. Я готова предложить вам апробированный и показавший отличные результаты курс по устройству семьи. Этот курс может быть полноценной заменой курса семейной психотерапии.
Содержание:
Антропология семьи.
Семья как социокультурный институт (история и эволюция семьи, функции семьи, трансформация семьи на современном этапе). (4 часа)
Структура семьи
Роли, границы, правила, ресурсы (включая деньги и имущество), иерархия. (8 часов)
Психолог-консультант, эксперт кризисам в отношениях.
Если вам кажется, что в отношениях ничего нельзя уже спасти, вы чувствуете отдаление и потерю доверия или вы не способны договориться по самым мелким вопросам - этот марафон для вас! Курс рассчитан на самостоятельную работу. Доступ открывается сразу после оплаты.
Юлия Купрейкина
Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии с 2015 года.
Победитель премии "Собака Павлова" 2019 года в номинации "Социальный проект"
Автор уникального для России видеопроекта "На вашем языке", где герои - реальные клиенты с реальными вопросами.
Автор книг "Наедине с самим тобой", "Реанимация отношений", "Технология психокоррекционного процесса", "Храня друг другу ревность".