Миф «Зачем мне психолог? Я и сам хороший психолог» представляет Анна Нартова, психолог центра «Мой психолог в Омске».
На самом деле зачастую мы сталкиваемся с подменой понятий. Психолога, имеющего профессиональное образование по направлению «Психология», путают с «психологом по жизни» — так называемым житейским психологом. Такой человек учится, как говорится, у самой жизни — через наблюдение за собой и окружающими. Житейскому психологу доступен лишь его персональный опыт, который, к слову, может быть очень богатым — особенно если человек свой личный багаж умножает на знания из учебников и первоисточников по психологии.
В результате нередко приходится слышать: «он/она настоящий психолог, всех насквозь видит». Или — «да я и сам хороший психолог, даю дельные советы и могу успокоить любого». Всё это, к сожалению, даёт почву для идеи о том, что «любой парикмахер — психолог». Вместо парикмахера человек, который выносит этот вердикт, готов подставить любую профессию: от сантехника до учителя — в зависимости от того, какой профессией владеет встретившийся ему житейский психолог. Показательно, что в обратную сторону эта связка не работает: далеко не каждому психологу готовы доверить парикмахерский инструмент; вряд ли сам психолог готов смело утверждать, что он хороший хирург или, предположим, геодезист.
«Да я (мой друг, мой тренер, моя мама) и сам(а) хороший психолог», — рассуждая таким образом, люди имеют в виду всё что угодно, но только не профессию психолога.
Профессионал-психолог изучает науку «психология», которая даёт сведения о закономерностях развития и функционирования психики человека. Что это значит? Если коротко: профессиональный психолог, который владеет огромным объемом информации, знает о вас больше, чем вы о себе. Но нужно понимать, что это не про «чтение мыслей», а, так скажем, про логику вашего поведения. Что движет человеком? Что заставляет его поступать так или иначе? Каким образом человек принимает решения? Какими обладает психическими ресурсами и по каким законам они расходуются? Как человек проживает стресс (кризис)? Как формируется и как устроена его личность? Наука психология даёт профессионалу информацию для точных ответов. Разумеется — и это тоже важное отличие житейского психолога от профессионального — специалист при ответе на эти вопросы использует массив фундаментальных знаний о психике человека в целом, но «примеряет» (он умеет это делать!) их на конкретного человека в конкретной ситуации.
По моему опыту, «хорошим психологом по жизни» называют следующих людей:
Тех, кто отлично владеет обманными приёмами воздействия. Звание «хорошего психолога» часто получает человек, который умеет обводить других вокруг пальца, манипулировать, без спроса захватывать чужие ресурсы. В переводе на профессиональный психологический сленг это может быть личность с аддиктивным (отклоняющимся) и/или асоциальным поведением либо личность с разного рода проблемами адаптации.
Тех, кто всегда даст совет. Таких «психологов», конечно, очень много. Связано это с нашей социальностью. Люди активно ищут и дают друг другу поддержку — это наша насущная потребность. Поддержка может быть не всегда конструктивной, а совет — полезным, но это не отменяет сам происходящий — весьма важный для нас — процесс взаимообмена.
Тех, кто всегда или часто побеждает в споре или конкурентной борьбе. Да, это качество может вызывать восхищение и даже страх. Тем не менее, способность «побеждать», то есть отвоёвывать ресурсы, — это, скорее всего, навыки, знания, опыт и умение всем этим пользоваться.
Тех, кто хорошо чувствует и понимает настроение других людей. В данном случае речь идёт об эмпатии. Действительно, каждый из нас имеет разную степень развития этого навыка. Чаще мы чему-то сочувствуем, а чему-то нет. Какие-то чувства другого человека достойны нашего сопереживания, а каким-то мы сопереживать не можем. Были проведены сотни экспериментов, подтверждающих, что с помощью определённых нейронов мы можем «отзеркалить» внутри себя не только действия, но и чувства, и ощущения другого человека. А значит, некая способность сопереживать даже на физиологическом уровне действительно есть у большинства из нас. И она очень ценна, поскольку даёт возможность понимать и интерпретировать намерения другого человека, а также имитировать и обучаться. Но эту способность нужно развивать. Базовых настроек для эффективной социальности недостаточно, ведь учились, в том числе и эмпатии, мы все по-разному. Возможность находиться рядом с сочувствующим человеком, конечно, может принести облегчение. Однако, подмигнув, скажу: профессиональный психолог часто такой задачи, как «облегчить жизнь», в работе с клиентом вообще не ставит.
Развенчиваем миф. Итак, если у вас нет диплома о высшем профессиональном образовании психолога, то вы, вероятнее всего, не можете быть хорошим психологом, хотя близкие и друзья могут безмерно ценить вас за способность оказывать поддержку, сопереживать или давать советы.