Что бы ни говорили о свободе секса, на мой взгляд, табуированность темы, безусловно, существует. Говорить вроде бы можно, думать — можно, фантазировать — можно, но, по моим впечатлениям, это «право» у нас по-прежнему ограничено рамками собственной головы. Размышлять в одиночестве, чувствовать в одиночестве — безопаснее, чем с кем бы то ни было. Да и то: не каждый даст волю себе подумать о сексе и своём влечении. Что уж говорить, когда дело касается собственно воплощения этого влечения в жизнь и занятия сексом.
Сразу уточню, что в данной статье говорю о сексе с другим человеком. Это принципиально. Знаете почему? Мы не в состоянии «предсказать» реакцию другого человека на нас. Также мы не можем «предсказать» свою реакцию на действия другого человека в определённый момент. А там, где есть место неопределённости по очень важному вопросу — принятию нас в абсолютно уязвимом (раскрытом) положении, возникает самым подлым образом тревога и следующий за ним контроль.
Контроль — как вредный, назначенный «сверху» начальник, не пропускающий творческие идеи талантливого подчинённого! Он убивает на корню нашу спонтанность. Гасит порыв души и полёт сердца! А это то, без чего невозможно удовольствие в сексуальных отношениях. Почему? Обратимся к физиологии.
Многие мои клиенты жалуются на несанкционированные на уровне здравого смысла «чувства» своего тела, которые выражаются в сильном сердцебиении, поносе, запоре, рвоте, головных болях, мышечных спазмах. К врачу ходили. И не один раз. Ответ один: «Все хорошо!» Только вот после тщательного изучения выясняется, что человек накануне пережил острый стресс и/или находится в состоянии длительного хронического напряжения.
Чтобы разобраться в том, что происходит с организмом, нужно вспомнить о том, что у нашего организма одна-единственная важная цель: выжить. Взаимодействие нашей психики и нашего тела обеспечивает вегетативная нервная система, у которой есть два отдела: парасимпатический и симпатический. Психика воспринимает то, что происходит во внутреннем и внешнем мире, анализирует это и принимает решение: расслабиться или напрячься.
За первое решение — расслабление — отвечает парасимпатический отдел нервной системы. Если же психика оценивает окружающую действительность как угрожающую, то включается симпатика, и организм напрягается, готовясь к нападению или обороне. Когда симпатический отдел вегетативной нервной системы включается, тело приходит в полную боевую готовность: увеличивается мышечный тонус, усиливаются обменные процессы, учащается дыхание и сердцебиение. Человек при этом, конечно, ощущает происходящие в его теле изменения. Эмоционально такое состояние может быть окрашено чувством тревоги, страха или даже ужаса, паники.
Итак, запомним: угроза — напряжение (включается симпатика), нет угрозы — расслабление (включается парасимпатика). Наверное, понятно, что если мы оцениваем предстоящий половой акт как экзамен, как угрозу нашей «маске» или уязвимости, наш организм по умолчанию выбирает мобилизацию, включает SOS. И это значит, что парасимпатический отдел вегетативной нервной системы не работает. А ведь именно он отвечает за влечение, возбуждение. Трудно представить себе человека, убегающего от хищного зверя, но вдруг способного в этот момент предаться сексуальным утехам или даже фантазиям. Просто не получится.
Мы помним из предыдущей статьи, что удовольствие нам сейчас испытывать «дóлжно» по меркам успешного социального гражданина, поэтому мы ещё и «стараемся», контролируя не только охрану своей уязвимости, но и сохранение маски «человека сексуального». Секс как трофей быстро становится чрезмерно напряжённым, а потому наш творческий, талантливый, инициативный «сотрудник» начинает унывать, меньше и меньше стучится в дверь к начальству. Секс перестаёт быть вообще чем-то интересным. Так — ради долга или галочки изобразим нечто, похожее на «успешный успех». Но ведь мозг этот обман понимает, а потому внутреннее неудовлетворение нарастает.
Учитывая всё вышесказанное, становится понятно — так называемые «проблемы в сексе» нужно начинать решать, разбираясь с собственной головой, восстанавливая баланс вегетативной нервной системы. Отключить сигнализацию, чтобы заняться сексом — на самом деле не такое уж и простое занятие. Очевидно, что сигнализация работает не только по части секса. Вероятнее всего, контроль всюду: и в работе, и в общении, и по отношению к близким, к детям, к себе... Симпатический отдел работает едва ли не круглосуточно. Отсюда, кстати, функциональные нарушения пищеварительной, эндокринной системы, мочевого пузыря… Организму не только не до секса, но и не до еды (и адекватного переваривания пищи): ему бы избежать опасности, которая — да, виртуально — представлена нашими фантазиями об этой угрозе.
Соответственно, взращивать свою спонтанность можно лишь устраняя контроль и тревогу.
Безусловно, это легче делать, если в паре есть доверие. Но это в идеальном мире. Хотя в жизни доверие тоже формируется. Мы не можем научиться сразу доверять другому человеку, это происходит постепенно, но задача максимум — дать возможность близкому человеку показать свою любовь и расположение. Не путать с нашими ожиданиями! Если обмануты наши ожидания — согласитесь, это не про доверие к партнёру, это снова к нам: что не так с нашей картиной мира, если мы придумали то, чего нет? Не рубите голову сразу, едва близкий человек не угадал ваши чаяния. Дайте шанс. Он, скорее всего, старается, просто вы включили сигнализацию и ничего не видите — лишь защищаетесь. Наш партнёр заслуживает доверия, когда стремится выполнить договорённости (но не всегда способен их выполнить), стремится сделать нам «хорошо» так, как он это умеет и понимает (но не всегда у него это получается), стремится оберегать от боли (и это тоже у него получается не всегда)…
Заметили? Ключевое слово: стремится, старается. И для того, чтобы начало получаться, нужно время. Подарите его партнёру: быть может, это станет лучшим подарком не только для него, но и для вашего союза.